Диафрагма
Диафрагма– регулируемое отверстие внутри объектива. Степень открытия, измеряетсядиафрагменным числом. Наряду с выдержкой, и экспозицией понимание этотермина, является фундаментальным для фотографии.
Диафрагменное число -относительная величина, определяет степень закрытия отверстия поотношению к макcимально открытому. Обозначается цифрами в виде 3, 5.6,8, что расшифровывается 3 – 1/3 от площади полностью открытойдиафрагмы, 8 – одна восьмая от площади. Перед числом ставится буква f.
Для большей наглядности приведем аналог с тором.
Целый торт как полностью открытая диафрагма (1). Чем на большееколичество кусков его порезать, тем каждый из них меньше. Например еслиторт порезать на 4 части кусок будет больше чем если его порезать на 8частей. Таким образом чем меньше кусок торта тем слабее он утолит вашголод. Чем больше диафрагменное число, тем сильнее закрыта диафрагма, итем меньше света поступает в камеру, и менее «насыщена » светомфотография. В случае ночной съемки (недостатка освещения), когдаполностью открытая диафрагма не пропускает достаточно света необходимоувеличить выдержку.
Сочетание значения диафрагменного числа и выдержки определяет экспозицию (яркость) готовой фотографии.
Фактический вид, при разных значениях диафрагменных чисел.
Чем меньше диафрагменное число, тем меньше глубина резкости.
Глубина резко изображаемого пространства,определяет то в каком диапазоне будут резкими объекты, а так же тонасколько будет размыт фон. Чем меньше диафрагменной число и чем большефокусное расстояние тем глубина резкости меньше (сильнее размыт фон нафотографии).

Сжатие фона, и уменьшение глубины резкости, при увеличении фокусного расстояния, и постоянной диафрагме.
Чем ближе расположен снимаемый объект к объективу камеры. тем глубина резкости меньше и наоборот.

Глубина резкости на малых фокусных расстояниях. Присъемке на широкоугольный объектив в диапазоне 10-24 мм, практическиневозможно получить малую глубину резкости. При этом даже полностьюоткрытая диафрагма не исправит положения.
Чем меньше диафрагменное число тем заметнее ошибка при фокусировке.
Съемка на малых диафрагменных числах. Используяоптику с постоянным фокусным расстоянием можно работать с диафрагменнымчислом до 1,2, ,глубина резкости при этом будет крайне мала. В своюочередь это значительно увеличивает ошибку при фокусировке, и ошибка впару миллиметров может испортить прекрасную фотографию. Таксфокусировавшись на переносице в портретном снимке глаза будут размыты.Один из простых способов избежать этого, использовать диафрагменныечисла в диапазоне 4-5,6 , в большинстве ситуация, таким образом
Съемка на больших диафрагменных числах. При слишкомзакрытой диафрагме (20 - 30) возникает искажение изображение т.к. самобъектив выступает как мини камера-обскура. Что бы сохранить качествофотографии, не проводите съемки с диафрагменным числом больше 18ти.
Диафрагма на компактных камерах. Компактные камеры(«мыльницы») оснащены недорогой оптикой, небольшого размера, с большимдиафрагменным числом. Из за этого фотографии с таких камер имеютбольшую глубину резкости. Простейший способ получить малую глубинурезкости в таком случае использовать максимальное оптическоеприближение (зум), подобрав при этом фон расположенный вдалеке отобъекта съемки.
Минимальное диафрагменное число одна из качественныххарактеристик объектива, оно указывется в названии (например 18-50, f2.8). Чем меньше это число, тем оптика качественней и дороже.
Понимание значения диафрагмы, поможет получить эффектную фотографию даже без специальной оптики.
@темы: для себя